Зимовка Венериной Мухоловки уже скоро

Главная » Каталог статей » Зимовка Венериной Мухоловки уже скоро

Самое главное для выращивания плотоядного растения - это граммотно спланированная зимовка. Что для этого нужно и как сделать так, чтобы растение после нее расло активно и радовало вас, можно найти в этой статье. Чтобы чтение статьи не было утомительным и вы нашли ответы на все интересующие вас вопросы, мы сделали ее в виде "вопрос-ответ".
 

1) Вопрос: Можно ли держать Венерину Мухоловку в комнате весь год?
Ответ: Можно, но недолго. Примерно через полтора-два года растение погибнет. Одна из главных причин по которым Венерина мухоловка не приживается в комнате - это содержание её круглый год при комнатной температуре.

2) Вопрос: В каких условия нужно содержать Венерину Мухоловку зимой?
Ответ: Венерина Мухоловка - растение с ярко выраженной сезонной периодичностью в росте! Для жизни развития и правильного роста ей НЕОБХОДИМО в течении 3-4 месяцев находится при температуре от 0 до 10 градусов! Более высокие температуры приведут к гибели растения в следующем сезоне.

3) Вопрос: Сколько Мухоловка должна зимовать? Всю нашу зиму или меньше?
Ответ: Месяца три будет достаточно, если потом ей предоставить соответствующее освещение и прочие условия для активного роста.

4) Вопрос: Как подготовить растение к зимовке?
Ответ: Главное - обеспечить уменьшение светового дня и понижение температуры - в течение месяца (у нас это октябрь начало ноября, пока не включили отопление) Дионея должна стоять как можно ближе к приоткрытому окну или на балконе. В идеале за это время температура должна снизиться с 10-15*С до 0-5*С. С уменьшением светового дня и понижением температуры она сама впадёт в спячку. Внешне это выразится в развитие широких листьев и мелких ловушек почти горизонтально растущих к земле.

5) Вопрос: Какие минимальные температуры допустимы?
Ответ: Если растение раньше не зимовало, то лучше не опускать температуры ниже +5 +7*С. Для растений выросших из семян или зимовавших ранее - температура может опускаться и до -10*С.

6) Вопрос: Нужно ли поливать Венерину мухоловку зимой?
Ответ: Если зимовка проходит при положительных температурах, растение необходимо как и летом поливать с поддона. Внимание!!! Субстрат не должен быть переувлажнен - поливать по мере легкого подсыхания верхнего слоя субстрата!!! Вода должна быть той же температуры, что и температура воздуха и почвы в месте зимовки!!!

7) Вопрос: Нужно ли досвечивать Венерину Мухоловку во время зимовки?
Ответ: При зимовке при температуре выше 5*С необходима досветка - одной люминесцентной компактной лампой холодного свечения (цветовая температура 4200-6200К) мощностью 40Вт с расстояния 15-20 см. Общее время светового дня не должно быть более 8-9 часов!

8) Вопрос: Где лучше всего устраивать место для зимовки?
Ответ: Подойдет любое место, где есть все подходящие условия - и отгороженный полиэтиленом от комнаты подоконник, застекленный балкон, теплица.

9) Вопрос: Можно ставить растение на зимовку в холодильник?
Ответ: Да. В любом случае Венерина мухоловка должна быть предварительно подготовлена к зиме! После подготовки (где-то в середине ноября) горшок с растением необходимо пролить и опрыскать фунгицидом , например ("Топазом" 2 капли на 250 мл. холодной(!!!)дистиллированной воды, или фунгицидом «Максим» 1мл. на 1 литр) и поставить в холодильник (не морозильник!!!) при температуре от 0*С до 5*С( не выше!) упаковав в пакет с парой вентиляционных отверстий. При такой температуре Венерина мухоловка может обходиться без света. Примерно раз в месяц необходимо смачивать субстрат дистиллированной водой той же (5*С) температуры. Весной растение нужно посадить в новый субстрат.

10) Вопрос: У меня места мало в холодильнике. Что мне делать?
Ответ: Если растений несколько, или места в холодильнике мало, то можно сделать так: поздней осенью, подготовленные растения извлечь из субстрата, удалить лишний субстрат, отрезать листья, и положить луковицы Мухоловки на сфагнум смоченный раствором фунгицида, луковицы также опрыскать и прикрыть сфагнумом смоченным фунгицидом. Положить это всё в пакет и поместить в холодильник. В пакете должны быть дырочки для вентиляции. Во время зимовки следить за влажностью мха. Он не должен пересыхать. Весной растение нужно посадить в новый субстрат.

11) Вопрос: У меня места мало в холодильнике. Что мне делать?
Ответ: Если растений несколько, или места в холодильнике мало, то можно сделать так: поздней осенью, подготовленные растения извлечь из субстрата, удалить лишний субстрат, отрезать листья, и положить луковицы Мухоловки на сфагнум смоченный раствором фунгицида, луковицы также опрыскать и прикрыть сфагнумом смоченным фунгицидом. Положить это всё в пакет и поместить в холодильник. В пакете должны быть дырочки для вентиляции. Во время зимовки следить за влажностью мха. Он не должен пересыхать. Весной растение нужно посадить в новый субстрат.

12) Вопрос: У мухоловки зимой листочки отмирают, или что-то остаётся?
Ответ: При температуре от 0 до +10*С, листочки сохраняются и даже фотосинтезируют. Они видоизменяются, становятся более широкими и полегающими. Чернеющие листья следует удалять!
При температуре ниже ноля градусов, листья, как правило, отмирают.

13) Вопрос: Во время зимовки на земле появился белый налет плесени, что с ним делать?

Ответ: Необходимо пролить почву раствором Топаза (3 капли из пипетки на 200-250 мл. воды) или Максима (2 мл. на 1 литр). Вода должна быть такой же температуры, что и температура в месте зимовки! Так же хорошо обеспечить циркуляцию воздуха. Это предотвратит появление плесени.

14) Вопрос: Когда можно будить растение?
Ответ: Если Мухоловка зимовала в холодильнике, но в дальнешем будет находиться при естественном свете (балкон, солнечное окно), то разбудить растение имеет смысл в начале марта. Если планируется содержать растение при полностью искусственном свете, то зимовку стоит прервать после 3-х месяцев отдыха, растение поставить под лампу на 10 часов света. Плавно, в течении месяца увеличить освещение до 16 часов. Что касается растений зимующих на балконе или в подобных местах, то растения сами выходят из периода покоя с увеличением светового дня и роста температуры.

15) Вопрос: Какие меры нужно соблюдать при пробуждении растений?
Ответ: При необходимости растения пересадить - зимующие в холодильнике сразу по извлечению, остальные как можно раньше, в первых числах марта, чтобы к периоду вегетации растения успели акклиматизироваться.




Команда flowerrr-kalugaru

02.10.2013

К другим статьям