Растения-хищники в городской квартире!!!

Главная » Каталог статей » Растения-хищники в городской квартире!!!

  Некоторые плотоядные растения питаются насекомыми, другие - планктоном и мелкой рыбёшкой, а некоторые справляются даже с такой крупной добычей, как лягушки, ящерицы и небольшие птички. Самые неприхотливые из «хищников» всё чаще культивируют как комнатные растения. В продаже можно встретить росянку, венерину мухоловку, непентес, саррацению, дарлингтонию, жирянку
   Все эти растения относятся к насекомоядным. В общем-то, они вполне миролюбивы. Хищниками они стали в результате того, что были вынуждены добывать себе дополнительное питание на скудных почвах торфяных болот или в условиях жёсткой конкуренции за питательные вещества в тропических зарослях. 

   Главная особенность произрастания на болотах и в душных тропиках - постоянно высокая влажность воздуха. Дома никакие опрыскивания не помогут поддержать влажность воздуха на должном уровне. Выход - комнатные теплички или другие стеклянные ёмкости, приспособленные для выращивания влаголюбивых растений. Это может быть аквариум или широкий сосуд с узким горлом. Небольшой экземпляр росянки будет прекрасно существовать даже в трёхлитровой банке, хотя это не очень эстетично. 
   Если растение куплено в магазине, его немедленно помещают под пленку или в стеклянный сосуд (в ту же банку), не дожидаясь, пока будет оборудована постоянная тепличка. 
   В городских квартирах шесть месяцев в году работает центральное отопление. В этот период воздух становится настолько сухим, что тепличку или аквариум придётся накрывать стеклом и лишь изредка проветривать. 
   Почти всем плотоядным растениям нужен яркий рассеянный свет и высокая температура воздуха в течение всего года. Лучшее место для них - широкий подоконник на юго-западном или юго-восточном окне. В летние дни окно прикрывают от яркого солнца белой бумагой. Осенью в тепличке или рядом с аквариумом устанавливают лампу для дополнительного освещения и подогрева воздуха. 

        
   Почва для растений-охотников обязательно должна быть скудной. Её составляют из равных частей песка, грубого волокнистого торфа и рубленного мха сфагнума. Главное, чтобы грунт был рыхлым и хорошо аэрируемым. Семена сеют поверхностно в широкий плоский горшок и слегка присыпают торфом. Сверху горшок накрывают стеклом или плёнкой. Поливают из пульверизатора, поддерживая почву умеренно влажной. Для поливов используют только дождевую, талую или отстоянную воду. 
   Взрослые растения поливают обильно и регулярно. Даже малейшее подсыхание верхних слоёв грунта может оказаться губительным, хотя застой воды тоже вреден. Если для выращивания используется аквариум, то поливы и замкнутое пространство обеспечивают необходимую влажность воздуха. Дополнительных опрыскиваний не потребуется. 
 
   Содержать растения-хищники необыкновенно интересно.
   Процесс их «кормления» - очень увлекательное зрелище. У каждого вида существуют свои способы ловли добычи и уникальные приспособления, чтобы не упустить свою жертву. Но об этом в следующем выпуске газеты. 
   Многие плотоядные растения используют особую жидкость или слизь, которая необходима им для поимки насекомых. Чтобы листочки не подсохли, растениям необходима высокая влажность воздуха.

Команда flowerrr-kalugaru
19.12.2013

К другим статьям