Растения-хищники. Непентес Лиана

Главная » Каталог статей » Растения-хищники. Непентес Лиана

Непентесы – Лианы при помощи усиков, обвивают на несколько метров стволы и ветви деревьев. На кончиках их стебельков находятся неприглядные
соцветия из очень маленьких цветков, а листья растения имеют крупную форму с рельефной жилкой и кончик с отведенным усиком.


Усики переплетают деревья, разрастаясь и приобретая форму разноцветных кувшинчиков: красных, белых, бледно-зеленых с багровыми пятнышками.

Непентесы, в зависимости от своего вида, могут отличаться раскраской, размером и формой своих кувшинчиков. Расположение кувшинчиков всегда вертикальное и для того, чтобы дождь не попадал внутрь цветка, у каждого растения есть крышечка-зонтик. Именно кувшинчик заманивает животных в ловушку. Яркая раскраска и привлекательный аромат нектара манят птиц, насекомых, и мелких животных.

 

Внутри цветка верхняя часть стенки очень скользкая, из-за воскового покрытия. Поэтому, жертва, ничего не подозревая, ползает по краю, собирая сладкий нектар и не удержавшись, падает вниз, где ее ждут пищеварительные железы растения, погруженные в жидкость, объем которой может достигать 2 литров. В этой жидкости содержится фермент, помогающий усвоению животной пищи. Через десять часов добыча растения-хищника растворяется в стенках кувшинчика.


Команда flowerrr-kalugaru

14.04.2015

К другим статьям