Завораживающий непентес

Главная » Каталог статей » Завораживающий непентес

Насчитывают более семидесяти видов непентеса, растущих в тропической Азии, в теплых и влажных джунглях на территории Цейлона, Мадагаскара, Фиилиппин, Новой Зеландии, и северной части Австралии.

Листья непентесов без венчающих их ловушек выглядят достаточно тривиально.У непентеса наиболее крупными ловушками среди растений-хищников. Наряду с цепляющимися за соседние растения усиками, эти ловушки-кувшины являются видоизмененными концами полностью развившихся листьев. Вход в формирующиеся кувшинчики закрыт крышечкой. Между ней и телом кувшина возникает зазор, который постепенно увеличивается.
Крышечка предохраняет кувшин от переполнения дождевой водой и одновременно служит «посадочной площадкой» для основной добычи непентесов - летающих насекомых.

Привлеченные запахом нектара, они оказываюттся внутри кувшина и обычно падают в находящуюся внутри жидкость. Внутренние стенки ловушки настолько гладкие, что по ним не могут подняться даже насекомые, хорошо ползающие по вертикальным стеклам. 
Изредка добычей крупных непентесов становятся колибри, мелкие грызуны и земноводные.

Жидкость кувшинчиков содержит пищеварительные ферменты и кислоты, в ней добыча постепенно переваривается в течение нескольких часов.

 

Зловещего вида зубцы, украшающие вход в кувшинчик у некоторых видов непентеса являются дополнительным препятствием для потенциальных жертв.
 

Команда flowerrr-kalugaru 

15.05.2014

К другим статьям