Необычное растение - непентес

Главная » Каталог статей » Необычное растение - непентес

Если подняться на знаменитую на Малайском архипелаге гору Кинабалу, то на затянутых туманом скалистых горных склонах можно найти непентес — растение, поедающее насекомых.

Как правило, большинство из сотен кувшинчиков, украшающих лес наполнены наполовину соком растения. Он губителен для большинства насекомых, но человек может его пить. Сок довольно приятен на вкус. Те кувшинчики, которые еще не созрели, закрыты наглухо изящными крышечками и жидкость в них особенно приятна. Она напоминает по вкусу воду, которую добывают для питья из стволов гигантского бамбука.




Название «непентес» происходит из  греческой мифологии. Так назывался мифический наркотик (непенфом), при помощи которого Елена Прекрасная смогла забыть свое горе после бегства в Египет из павшей Трои. Неизвестно, обладает ли сок непентеса наркотическими свойствами, но муравьи, падающие в него, перестают двигаться через пятнадцать секунд. Обычно, насекомых привлекает нектар, выделяющийся на горлышке кувшинов, и, лакомясь ими, они часто падают внутрь кувшинчиков.

Очень интересно понаблюдать как питается насекомыми непентес, этот удивительный цветок. Они сами попадают в его ловушку. Вот пробегая по гладкой поверхности горлышка кувшина, крупный муравей поскользнулся и полетел вниз. В последний момент муравей сумел задержаться на стенке и быстро побежал кверху. Но у самого входа он наткнулся на непреодолимое препятствие. Выход из кувшинчика преграждала ловушка – целый лес тончайших волосков, как пики, наклоненных вниз. Побегав некоторое время по стенке, муравей опять не удержался и упал в жидкость.


Если теперь сорвать этот кувшинчик и вылить его содержимое, то можно обнаружить целую кучку останков муравьев, мух, жуков, червей и других лесных тварей, которые попали в кувшинчик и утонули. Нетрудно понять, зачем нужны растению эти жертвы. Непентесы переваривают погибших насекомых. Так растение получает азот, которого оно лишено из-за недостатка его в окружающей среде.


Команда flowerrr-kalugaru
15.10.2013

К другим статьям