Немного о Саррацении

Главная » Каталог статей » Немного о Саррацении

В мире насчитывается порядка  630 видов плотоядных растений. Эти необычные создания природы приспособились питаться насекомыми и мелкими животными для того, чтобы получить недостающие им питательные вещества. Все хищники являются многолетними травянистыми растениями, которые встречаются во всех частях света. Одним из представителей этих цветов является Саррацения.

В настоящее время известно примерно 10 видов Саррацении. Внешний вид этого растения напоминает скрученный лист, исходящий из корневой системы, который образует ловушку. Внутри этого листика накапливается роса и пищеварительный сок. Насекомое, попадающее вовнутрь этого листика, уже никогда не сможет выбраться из него, т.к. стенки листочков Саррацении достаточно скользкие. Птицы часто пользуются трубками этих растений как кормушками, выклёвывая из них остатки насекомых.

В конце весны это загадочное растение начинает цвести красными или фиолетовыми цветками. Это очень яркое зрелище.

А теперь рассмотрим виды Саррацении более детально. Уход за всеми из перечисленных видов хищников одинаковый. А вот окрас, форма кувшинчика и длина разные.

Первым представителем вида Сарраценивых стала Саррацения белолистная. Ее кувшины нежно оплетены сетью красных или зеленых жилок. Эта хищница распространена на востоке северной части побережья Мексиканского залива в сосновых саваннах и проточных болотах. Этот вид с 2000 года занесен в красную книгу.

Вторым представителем вида Сарраценивых стала Саррацения пситтацина, у которой формируется уникальные ловчие кувшины. Она отличается от других Саррацений формированием кувшинов, которые напоминают по форме клешню лобстера. Когда насекомое попадает в куполовидную часть ловчего аппарата, оно в конечном результате приклеивается. Этот вид встречается в сосновых саваннах и проточных болотах в северной части побережья Мексиканского залива, а также вдоль прибрежных равнин Джоржии.


Третьим представителем стала Саррацения пурпурная. Она характеризуется пурпурными или зеленовато-пурпурными цветками, появляющимися весной. Эта хищница широко распространена в восточной части США и Канаде.

Так же выделяют еще Саррацению красную, Саррацению Леукофилла, Саррацению Импалер, Саррацению Фарнхами, Саррацению Дракула, Саррацению Катесбайе и Саррацению Веноса.
Команда flowerrr-kalugaru
11.08.2013

К другим статьям