Как же цветет саррацения?

Главная » Каталог статей » Как же цветет саррацения?

Некоторые представители рода сарраценивых выращивались как комнатные растения уже в дореволюционной России, однако после революции многие частные коллекции были уничтожены. Некоторые экземпляры сохранились лишь в ботанических садах. К настоящему времени селекционерам удалось вывести много красивых и интересных видов этого растения, которых можно выращивать в комнатных условиях, а если обеспечить должный уход этому растению, оно может зацвести. В конце весны — начале лета Саррацения цветёт красными или фиолетовыми цветками.

  


Культура саррацении специфична, но проста. Они прекрасно растут в комнате без особого ухода. Для посадки лучше взять горшок с кашпо или вставить один горшок в другой с прокладкой из сфагнума, что позволит дольше сохранять влагу в почвенной смеси, хотя, саррацении чаще страдают от переувлажнения, особенно при плохом дренаже.
Для устройства дренажа можно использовать черепки горшков или кусочки пенопласта. Почвенная смесь должна быть рыхлой и не питательной: промытый кварцевый песок, резаный сфагнум и верховой торф (1:2:3) с добавлением кусочков древесного угля.
Поливать саррацении следует дистиллированной или чистой снеговой (дождевой) водой.

Оптимальное место для них в квартире — подоконник, лучше всего под постоянно приоткрытой форточкой, в зимнее время допустимо понижение температуры до 10—15С.
Для саррацении полезно соорудить зимнюю холодную тепличку, отгородив подоконник со стороны комнаты стеклом. На лето горшки с растениями можно вынести на балкон. Вначале их нужно притенять от прямых солнечных лучей, но потом притенение не нужно. 

Круглый год содержать саррацении во влажной теплице с подсветкой не следует. В этом случае растения как бы сбиваются с ритма, и хотя вначале хорошо развиваются, затем быстро стареют и в конце концов погибают.


Команда flowerrr-kalugaru
19.01.2014

К другим статьям