Хищная росянка

Главная » Каталог статей » Хищная росянка

Достаточно обширный род росянки, включает в себя около 160 видов низкорослых растений, встречающихся преимущественно на болотах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии.

Родовое название растений намекает на к
апельки липкой слизистой жидкостикоторые появляются на верхней стороне и по краям листьев (греч.Drosos – 
«Роса»). Эти капли являются результатом работы железистых клеток и содержат целый набор ферментов, принимающих участие в переваривании жертв. В состав капель так же входит алкалоид кониин, обездвиживающий пойманных насекомых.

Липкие капли образуют на концах листьев нечто вроде гало; несущие их выросты радиально направлены во все стороны. Радиально симметричная структура возникает потому, что вероятность появления жертвы одинакова по всем направлениям. В ответ на механическое раздражение и на химические стимулы соседние волоски тянутся к жертве, а сам лист росянки начинает постепенно закрываться подобно сжимаемой в кулак ладони.
 
Переваривание жертвы среднего размера происходит в течение 2-3 суток. При этом хищница 
поглощает в основном не белки и углеводы, а микроэлементы и соли натрия, калия, магния, фосфора и азота, которых ей так не хватает в болотистой почве. Затем лист постепенно раскрывается.


Команда flowerrr-kalugaru 

18.05.2014

К другим статьям