Хамелеоны в нашем доме

Главная » Каталог статей » Хамелеоны в нашем доме

Если Вы – страстный любитель экзотики, то наверняка обычные кошки, собаки или хомяки – это не те питомцы, которые придутся Вам по вкусу. Зато уж наверняка экзотические домашние животные, которых сегодня в изобилии предлагают различные зоомагазины, не оставят Вас равнодушным.

Хамелеон – один из самых популярных экзотических питомцев. Любят хамелеонов за их необычное поведение, легкую приручаемость и, конечно же, способность изменять окраску. Однако прежде чем завести у себя в доме хамелеона, следует тщательно взвесить все «за» и «против».

Для успешного содержания хамелеона в домашних условиях, Вам нужно создать для него как можно более близкую к природной среду обитания. Это значит, что маленьким аквариумом Вы не обойдетесь.

Хамелеону нужен просторный вертикальный террариум, объемом не менее 200 л. В террариуме необходимо поддерживать постоянную, но разную на разных уровнях террариума, температуру (28-30°С) и влажность (не менее 70%), а, значит, Вам понадобится дополнительное оборудование: обогреватели, увлажнители воздуха и т.д. Кроме того, хамелеонам нужно дозированное ультрафиолетовое излучение, поэтому следует оборудовать террариум УФ-лампой.

В террариуме для хамелеона также должен быть искусственный водоем или фонтан, живые растения, ветки, по которым бы хамелеон смог лазать. Террариум должен хорошо вентилироваться, поэтому лучше, если одна из его стенок выполнена не из стекла или пластика, а затянута неметаллической сеткой.

Самые популярные для домашнего содержания виды хамелеонов – это йеменский, леопардовый и обыкновенный хамелеоны. В среднем длина хамелеонов составляет 25-30 см, самые крупные виды могут вырастать до 50-60 см, а самые мелкие – до 4-5 см. Самцы обычно крупнее самок и окрашены более ярко, рогоподобные выросты у самцов более выражены.

Кормить хамелеонов следует сверчками, мучными червями, мухами, саранчой, зоофобусами. Крупные виды хамелеонов могут поедать мелких млекопитающих, ящериц. Также хамелеоны могут есть кусочки фруктов, например, цитрусовых, бананов, винограда.

Молодых особей следует кормить дважды в день, предлагая им достаточно большие порции – хамелеон сам отрегулирует нужное количество корма. Взрослых особей достаточно кормить 3-4 раза в неделю. Корм можно давать животному пинцетом или же в кормушке, которую несложно изготовить из любой пластиковой или стеклянной банки.

Хамелеоны не умеют пить из поилки или водоема, в природе они пьют воду, каплями стекающую по листьям деревьев. Поэтому чтобы обеспечить питомца питьевой водой, необходимо несколько раз в день опрыскивать находящиеся в террариуме растения. Можно также приучить домашнего хамелеона пить из пипетки.

В террариуме необходимо поддерживать чистоту, для этого досточно убирать его полностью примерно раз в две недели. При этом во время уборки не обязательно вынимать из террариума хамелеона – это его пугает. Растения лучше поливать вне террариума и ставить их обратно лишь после того, как стечет вода.

Хамелеоны – это территориальные животные и несколько особей могут драться между собой, если территория для них слишком мала. Поэтому лучше содержать хамелеонов поодиночке. В противном случае следует выбирать террариум побольше и отделять «территории» каждой особи густыми зарослями.

Несмотря на свою весьма грозную внешность, хамелеоны запросто привязываются к человеку. Они могут есть с рук, разрешают себя гладить, узнают хозяина.

Команда flowerrr-kalugaru

24.09.2013

К другим статьям