Десятка самых хищных растений планеты Земля

Главная » Каталог статей » Десятка самых хищных растений планеты Земля

Среди всех необычных растений в мире, одно из лидирующих мест занимают насекомоядные растения. Все они обитают в местах, где почва бедна питательными веществами и поэтому им необходимо «искать» пропитание другим образом.
Эти удивительные растения относятся к плотоядным, так как они ловят насекомых, заманивая их в свои ловушки. Далее, когда насекомому уже некуда бежать, растение-хищник выделяет пищеварительный сок, растворяя жертву и при этом получая питательные вещества. Вследствие чего, от насекомого остается только хитиновая оболочка и ничего более.
Вашему вниманию представлен топ самых известных хищных растений, которые используют разные виды ловушек для заманивания своих жертв.

На десятом месте расположилась красавица Саррацения (Sarracenia). 
Это растение использует листья в форме кувшинка в качестве ловушки. Листья похожи на воронку с крышкой, которая растет над отверстием, предотвращая попадание дождевой воды. Насекомых привлекает цвет, запах и секреции, похожие на нектар на краю кувшинчика. Скользкая поверхность и пьянящий нектар, способствуют тому, что насекомые падают внутрь и уже не могут оттуда выбраться.

 

На девятом месте находится Непентес (Nepenthes).
Существует около 130 видов этих растений, которые широко распространенны в Китае, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Австралии, Индии, Борнео и Суматре. Это растение также получило прозвище "обезьянья чашка", так как исследователи часто наблюдали, как обезьяны пили из них дождевую воду.
Большинство видов этого хищника - высокие лианы, около 10-15 метров, с мелкой корневой системой. Из стебля часто видны листья с усиком, который выступает из кончика листа и часто используется животными для лазания. На конце усика, формируется небольшой сосуд, который затем расширяется и образует чашу.
Ловушка содержит жидкость, которая может иметь водянистую или липкую структуру. Как раз таки в ней тонут насекомые. Нижняя часть кувшинчика содержит железы, которые поглощают и распределяют питательные вещества по всему растению. Большая часть этих хищников имеет небольшие размеры и ловит только насекомых, но крупные виды, такие как Nepenthes Rafflesiana и Nepenthes Rajah, могут ловить мелких млекопитающих, например крыс.

На восьмом месте можно найти Генлисею (Genlisea).
Эта хищница растет во влажной наземной и полуводной среде и распространена в Африке и Центральной и Южной Америке.
Генлисея представляет собой траву с желтыми цветами, которые используют ловушку на подобие крабовой клешни. В такие ловушки легко попасть, но из них невозможно выйти. Небольшие волоски, которые растут в сторону входа, не дают насекомому выбраться наружу.
У этих растений два различных типа листьев: фотосинтезирующие листья над землей и специальные подземные листья, которые заманивают, ловят и переваривают мелких насекомых. Подземные листья также выполняют роль корней, они впитывают воду и прикрепляются к почве. Под землей они формируют полые трубки, которые имеют вид спирали. Мелкие микробы попадают в эти трубки с помощью потока воды, но не могут из них выбраться. Как только они доберутся до выхода, хищница их тут же переварит.

На седьмом месте можно увидеть Дарлингтонию (Darlingtonia).
Это единственный представитель рода дарлингтонии, который растет в Северной Калифорнии и Орегоне, на болотах и родниках с холодной проточной водой и считается редким видом растений.

Листья Дарлингтонии имеют луковичную форму и образуют полость с отверстием, находящимся под вздутой, как воздушный шар, структурой и двумя острыми листами, которые свисают как клыки. В отличие от многих плотоядных растений, этот хищник не использует листья для ловушки, т.к. его ловушка походит на крабовую клешню. Как только насекомое оказывается внутри, его сбивает с толку крапинки света, которые проходят через растение. Они приземляются в тысячи густых тонких волосков, которые находятся внутри. Насекомое следует за волосками вглубь к пищеварительным сокам и уже не могут вернуться назад.
 

На шестом месте находится Пузырчатка (Utricularia).
У этого рода плотоядных растений, 220 видов. Они встречаются в пресной воде и влажной почве, в качестве наземных и водных видов на всех континентах, за исключением Антарктиды. Это единственные хищные растения, которые используют пузырчатую ловушку. У большинства видов очень маленькие ловушки, в которые они могут поймать очень мелкую добычу. Ловушки составляют от 0,2 мм до 1.2 см, а в большие ловушки попадает более крупная добыча, как например, водяные блохи или головастики. Отверстие ловушки открывается, всасывает насекомое и окружающую воду, закрывает клапан, и все это происходит за тысячные доли секунд.

На пятом месте расположилась Жирянка (Pinguicula).
Эта хищница относится к группе плотоядных растений, которые используют липкие листья для того, чтобы заманить и переварит насекомых. Питательные вещества, получаемые от насекомых, дополняют почву, насыщая ее минеральными веществами. Существует приблизительно 80 видов этих растений в Северной и Южной Америке, Европе и Азии.
Листья жирянки сочные и обычно имеют ярко-зеленый или розовый цвет. Есть два специальных вида клеток, находящихся на верхней стороне листьев. Один известен, как цветоножная железа и состоит из секреторных клеток, находящихся на вершине одной клетки стебля. Эти клетки вырабатывают слизистый секрет, который образует, видимые капли на поверхности листьев и действует, как липучка. Другие клетки называются сидячими железами, они находятся на поверхности листа, вырабатывая ферменты, которые способствуют пищеварительному процессу. Тогда как многие виды жирянок плотоядны весь год, многие типы образуют плотную зимнюю розетку, которая не плотоядна. Когда наступает лето, оно расцветает, и у него появляются новые плотоядные листья.


На четвертом месте можно встретить Росянку (Drosera).
Это один из крупнейших родов плотоядных растений, который насчитывает 194 вида. Росянку можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Росянка может формировать прикорневые или вертикальные розетки высотой от 1сантиметра до 1 метра, и живут до 50 лет.
У Росянки есть движущиеся железистые щупальца со сладкими липкими выделениями. Когда насекомое приземляется на них, то растение начинает скручиваться в направлении жертвы, чтобы в дальнейшем загнать его в ловушку. Как только насекомое оказалось в ловушке, мелкие сидячие железы поглощают ег
о.


А теперь переходим к самому интересному - тройка лидеров!

Бронзовая медаль достается Библису (Byblis).
Библис или радужное растение - это небольшой вид плотоядных растений родом из Австралии. Радужное растение получило свое название за привлекательный вид слизи, которая покрывает листья на солнце. Несмотря на то, что эти растения похожи на Росянку, они никак не связаны с последними и отличаются зигоморфными цветами с пятью изогнутыми тычинками.
Листья этого хищника имеют круглое сечение, и чаще всего они удлиненные и конические на конце. Поверхность листьев полностью покрыта железистыми волосками, которые выделяют липкое слизистое вещество, служащее ловушкой для мелких насекомых, садящихся на листья или щупальца растения.


Серебряная медаль уходит Гелиамфоре (Heliamphora).
Этот красивый хищник родом из гор Венесуэлы, также встречается в некоторых местностях Гвианы и Бразилии. В отличие от более популярной среди цветоводов, Саррацении, Гелиамфора слишком медленно растёт и зацветает лишь через семь лет с момента прорастания семени. Эти капризные хищники очень любят солнце, и, получая его в необходимом количестве, становятся пурпурного цвета в верхней части листа-кувшинчика.
В природных условиях пурпурный окрас привлекает добычу, а попадая внутрь кувшина, жертва скатывается по щетинкам на дно, откуда уже не может выбраться. Обычно в кувшинчике скапливается дождевая вода, в ней насекомые тонут, постепенно перевариваясь с помощью фермента, выделяемого железками кувшинчика. Листья гелиамфоры достигают длины 7 - 40 см.


 

Золото достается Венериной Мухоловке (Dionaea Muscipula).
Это самое известное плотоядное растение, которое питается в основном насекомыми и паукообразными. Мухоловка - мелкое растение, имеющее 4-7 листьев, которые растут из короткого подземного стебля.
Листовая пластина этого монстра разделена на две области: плоские, длинные, в форме сердца, на кончике которого формируется ловушка. Внутренняя поверхность этих долей содержит красный пигмент, а края выделяют слизь. Листовые доли резко захлопываются, когда насекомое касается его сенсорных волосков. Растение настолько развитое, что может отличить шевеление насекомого и ветра. Листья захлопываются за 0,1 секунду. 



Команда flowerrr-kalugaru

22.08.2013

К другим статьям