Что мы знаем о перлите?

Главная » Каталог статей » Что мы знаем о перлите?

Сам по себе перлит (гидроксид обсидиана) является породой вулканического происхождения. Отличительной чертой перлита от других вулканических стекол является то, что при нагревании до определенной температуры в диапазоне его размягчения, он увеличивается в объеме от 4 до 20 раз от первоначального объема. Такой процесс вспучивания происходит вследствие присутствия в природном перлите от 2 % до 6 % связанной воды. При быстром нагревании этой породы выше 870°C, она лопается наподобие "попкорна", так как связанная вода испаряясь создает бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягченных остекленевших частицах.
Агроперлит - это промышленным образом вспученный перлит. Главным агентом вспучивания является связанная в минерале вода. При нагревании его до температуры 900...1100°С происходит резкое уменьшение вязкости стекла и переход его в пиропластическое состояние. Выделение газов, главным образом газообразной воды, носит характер взрыва, и стекло вспенивается, образуя вспученный перлит с высокой вязкостью. Агроперлитом считается такой материал, размер зерна у которого 2-5 мм.
Перлит является инертной высокоэффективной разрыхляющей добавкой в почву, улучшает ее структуру, воздухо- и влагообмен. За счет установления водно-воздушного баланса в земляной смеси с применением перлита предотвращается слеживание и уплотнение земляного кома у горшечных растений. Обеспечивается необходимый дренаж. Корневая система имеет более равномерное развитие по всему горшку, что позволяет растению хорошо развиваться и цвести. Растение не испытывает "удушья" и недостатка в кислороде, как при росте в плотной почве. При поливе перлит интенсивно впитывают в себя воду, набирая ее до 400% по массе, и способен постепенно "отдавать" эту влагу корням растений и другим перлитовым частицам, которые расположены выше. Таким образом, частицы отдавшие воду корням, постепенно станут подтягивать ее из других, более полных водой гранул перлита. Даже если верхний слой почвы немного подсохнет на солнце, то корочки нет. Перлит будет подтягивать влагу из нижних слоев, обеспечивая влагой верхние корни.
Перлит, белый по цвету, а потому, обладает очень хорошими отражательными свойствами. Расположенный в верхнем слое почвы отразит световую и тепловую энергию солнца прямо на нижнюю сторону листьев и не даст перегреться почве, а это значит защитит корни от усыхания. Он помогает поддерживать в почве стабильный температурный режим. Хорошая миграция влаги в почве, а следовательно, и теплоперенос в ней усредняют температуру в корневом слое. Известно, что теплопроводность почвы и любого материала, напрямую зависит от плотности. Чем плотность меньше, тем хуже перемещается по такой среде энергия: почва медленнее остывает и медленнее нагревается. Этим обеспечивается защита корней, как от промерзания, так и от перегрева. Так как перлит имеет высокую пористость и на 99-100% состоит из стекла, это определяет его высокие теплозащитные свойства. Доля воздуха во вспученном перлите составляет 80%-95%, именно это и определяет его теплопроводность. Также известно, что питательные вещества, поступают в растения в виде водных растворов непосредственно через корни. Перлит аккумулирует в себе питательные вещества вместе с водой и постепенно отдает их корням растения, то есть вносимые с поливом питательные вещества не вымываются, а накапливаясь в зернах перлита и постепенно потребляются растением.

Способы применения агроперлита в комнатном цветоводстве

Перлит используется в чистом виде или в составе земельных смесей (например, с торфом, сфагнумом или песком) в различных соотношениях. В чистом перлите, так как он инертен, можно проращивать семена или укоренять черенки, во избежании загнивания. Очень хорошие результаты дает перлит в применении для гидропоники. Он не повреждает корни, растения прекрасно развиваются. Позволяет корням дышать, защищает от переувлажнения и загнивания корней. Может быть использован как дренаж в горшках. Используется для зимнего хранения луковичных растений, поддерживает оптимальный температурный и влажностный режим, защищает от гниения.
Так как перлит, по сути, является вспученным стеклом, то попадание его в глаза и легкие человека носит вредный характер. Поэтому, всегда следует применять средства защиты при работе с перлитом (маска и очки, смачивание из пульверизатора). Перлит, из которого мы составляем земляные смеси, перед использованием следует промывать от пыли проточной водой. Всегда следует помнить, что перлит, сам по себе, имеет pH нейтральную среду, поэтому, при выращивании растений (черенков, семян) в чистом перлите и поливе жесткой водой, pH баланс может сдвинуться в щелочную область и развитие растения станет угнетенным. Аналогичная же проблема может возникнуть и при выращивании в земельных смесях, где перлит составляет основную часть смеси. 

Команда flowerrr-kalugaru 
23.06.2014

К другим статьям