Цефалотус. Инструкция по уходу и не только...

Главная » Каталог статей » Цефалотус. Инструкция по уходу и не только...

Если вам несказанно повезло и вы умудрились приобрести такое растении, как цефалотус, то вас можно только поздравить! Радует, что выращивать цефалотус все же можно, а вот чтоб найти его, придется, действительно, потрудится, побегав по цветочным магазинам или знакомым, занимающимся цветоводством. Цефалотус выращивается, как и любое другое комнатное растение, в обыкновенном цветочном горшке.

Перед началом посадки кроме подобранного горшка в обязательном порядке должна быть готова и почва. Для посадки цефалотуса используется специальная земляная смесь, которая готовится из снятого верхнего слоя торфа кислого типа, а также песка, толченой коры и рубленого мха.

Цефалотус не особо требователен и капризен. Обязательным условие содержанием этого растения является обеспечение для него постоянного света или тени. В зависимости от количества освещения меняется и цвет листьев. Если освещение яркое, то листья приобретут бурые и красные оттенки, если же листья держать дольше в тени, то они так и останутся зелеными.


В зимний период цефалотус находится в естественном для всех растений состоянии покоя. Это напрямую связано с тем фактом, что зимой температурный режим изменяется из-за того, что температура воздуха значительно снижается. Именно поэтому в такой период цефалотус не проявляет активности в росте и развитии. Зимой цефалотус лучше всего будет себя чувствовать, если обеспечить ему стабильную низкую температуру, которая не будет спускаться ниже чем 5 градусов Цельсия выше нуля.

Влажность воздуха играет большую роль для этого растения, а особенно зимой. Зимой воздух вокруг цефалотуса должен обязательно быть сухим. Лето – это период активности растения в плане роста, поэтому нужно постоянно поддерживать в помещении, где находится цефалотус, температуру воздуха не ниже двадцати пяти градусов Цельсия выше нуля.



Многие предпочитают выращивать цефалотус в закрытых террариумах или флорариумах. Болезни
Цефолатуса приходят чаще всего из-за ошибок в уходе за растением. Наиболее широко распространенная ошибка в уходе за этим растением – избыточность полива. Такая ошибка может привести даже к смерти растения. Именно избыток влаги дает подспорье для развития такого серьезного заболевания, как корневая гниль. Корневая гниль поражает корневую систему растения и тем самым обрекает его на смерть. Самое страшное – это то, что корневая гниль проявляется не сразу и не развивается постепенно. Ее последствия можно увидеть только на последней стадии, когда растение гибнет. Во избежание подобных ситуаций каждый садовод должен тщательно отслеживать объемы поливы, приходящиеся на цефолатус. Также нужно вовремя проверять цветочный горшок на факт застоя в нем воды, обеспечить в цветочном горшке хороший дренаж за счет использования керамзита.

Размножение ц
ефалотуса может быть проведено несколькими способами. Наиболее широко распространенный способ размножения цефалотуса – это деление куста или розеток. Этот способ используется чаще всего благодаря своей результативности, ведь именно после размножения растения таким способом на выходе получаются крепкие и здоровые особи. Пересадка производится обычно по мере роста самого растения. Для пересадки, конечно же, нужно использовать горшок большего диаметра, а также обновленную почвенную смесь. Лучшим периодом для пересадки будет весенний период, когда растение находится в наиболее подходящем состоянии для активного роста и развития. Пересадку молодого растения желательно проводить ежегодно.

Команда flowerrr-kalugaru

16.09.2013

К другим статьям