А природа не прекращает удивлять. Аморфофаллус титанический

Главная » Каталог статей » А природа не прекращает удивлять. Аморфофаллус титанический

Аморфофаллус - удивительное необычное растение семейства лилейные. В народе его ещё называют трупным цветком, змеиной пальмой, лилией Вуду. Его родиной считается остров Суматра в Индонезии.


Аромат этого необычного цветка обычно сравнивают с запахом тухлых яиц, испорченной рыбы или мяса, однако он привлекает насекомых, опыляющих растение.Аморфофаллус был открыт флорентийским ученым в 1878 году на Суматре. Он живет около 40 лет и за это время цветет лишь пару раз.

Ежегодно старые листья отмирают, а на их месте растут новые зеленые листочки. На стебле у Аморфофаллуса сначала открываются женские цветы, а через несколько дней мужские, период цветения длится всего два дня. Температура верхней части цветка близка к температуре человеческого тела.


После завершения полного цикла жизнедеятельности корни Аморфофаллуса засыпают, чтобы через 4 месяца проснуться и повторить весь жизненный цикл сначала. А вот в оранжерейных условиях специфический запах, скорее недостаток, чем достоинство и существенно затрудняет уход за растением, например в нью-йоркском ботаническом саду рабочим приходилось надевать противогазы, чтобы подойти к Аморфофаллусу. Хотя в некоторых восточных странах, таких как Китай, Индокитай и Япония, Аморфофаллус даже используют в пищу. Из клубней растения изготавливают муку, наверное, поэтому в Индокитае Аморфофаллус называют "слоновий хлеб".


Команда flowerrr-kalugaru

26.09.2013

К другим статьям