Одно из чудес света - Венерина Мухоловка

Главная » Каталог статей » Одно из чудес света - Венерина Мухоловка

Венерина Мухоловка – хищное растение, которое питается в основном насекомыми и пауками. Её ловушки состоят из листьев с волосками на внутренней поверхности. Когда насекомое ползает по листику в поисках пищи и задевает волосок растения несколько раз подряд – ловушка захлопывается в течение 0,1 секунды. Повышенные требования к запуску механизма ловушки связаны с тем, что растение стремится защитить себя от бесполезного расхода энергии при попадании на волоски каких-нибудь случайных, неживых предметов, таких как дождевые капли или пыль, переваривание которых однозначно не окупит затраты.

Края ловушки покрыты бахромой из жёстких волосков, которые не позволяют жертве выбраться наружу. Дело в том, что, поймав добычу, растение вычисляет, возместит ли полученная пища энергию, которая будет истрачена на её переваривание. Если ответ отрицательный, эта хищница позволяет сбежать насекомому. А в случае положительного ответа, пойманное насекомое начинает суетиться внутри ловушки в поисках выхода.
Кстати, скорость захлопывания ловушки может изменяться. Это зависит от многих факторов, таких как влажность, освещённость, размер добычи и так далее. Венерина Мухоловка относится к немногим растениям, которые могут быстро двигаться.
Вернёмся же к скорости пищеварения. В среднем оно протекает в течение десяти дней. После чего от жертвы остаётся лишь хитин, жесткая оболочка насекомого. После чего ловушка вновь готова к посетителям. Впрочем, за время своей жизни ловушка Венериной Мухоловки успевает съесть до пяти-семи насекомых. После чего ей на смену приходит новая ловушка. Само же растение живет от десяти до двадцати лет.
Венерина мухоловка среди всех хищников пользуется наибольшей популярностью в качестве домашнего растения. Хотя его трудно выращивать, по той причине, что оно чрезвычайно требовательно к условиям.
В дикой природе этот хищник живёт только в тёплых штатах Атлантического побережья США и нигде больше.
Команда flowerrr-kalugaru
01.09.2013

К другим статьям